Las redes tróficas constituyen una representación de
las relaciones alimentarias del ecosistema, es decir,
de los flujos de materia y energía.
• Pero las cadenas alimentarias no acaban en el depredador cumbre, sino que como todo ser vivo muere, existen necrófagos, como algunos hongos o bacterias que se alimentan de los residuos muertos y detritos en general (organismos descomponedores o detritívoros). De esta forma se soluciona en la naturaleza el problema de los residuos.
• Los detritos (restos orgánicos de seres vivos) constituyen en muchas ocasiones el inicio de nuevas cadenas tróficas. Por ej., los animales de los fondos acuáticos se nutren de los detritos que van descendiendo de la superficie.
• Las diferentes cadenas alimentarias no están aisladas en el ecosistema sino que forman un entramado entre sí y se suele hablar de red trófica.
• Una representación muy útil para estudiar todo este entramado trófico son las pirámides de biomasa, energía o nº de individuos. En ellas se ponen varios pisos con su anchura o su superficie proporcional a la magnitud representada. En el piso bajo se sitúan los productores; por encima los consumidores de primer orden (herbívoros), después los de segundo orden (carnívoros) y así sucesivamente.
Unicamente una parte de la energía disponible en un determinado nivel trófico (los
calculos globales lo establecen en un 10%) puede ser “ingerida “,o utilizada por el
siguiente, ya que parte de ella se disipa en forma de calor, es utilizada para la
realización de “trabajo” y es energía contenida en la heces, excretas, y organismos
muertos y por tanto pasa directamente a la vía del detrito.
Los organismos organismos descomponedores descomponedores (fundamentálmente (fundamentálmente bacterias bacterias
y hongos) hongos)
constituyen la vía del detrito. Estos organismos son consumidores de materia
orgánica muerta y se organizan en una cadena alimenticia paralela a la constituida por
productores-herbívoros y consumidores superiores.
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