miércoles, 9 de marzo de 2016

Los invertebrados acuáticos, grandes consumidores.

Hay que distinguir claramente las relaciones tróficas que se establecen entre los organismos de un sistema lentico (charcas, lagos y lagunas) de aquellas de un sistema lótico (ríos y arroyos). En el primero las relaciones tróficas, dada su menor variedad de grupos funcionales o gremios, son más sencillas (el zooplancton y los peces son los dos grandes grupos de consumidores, ver figura 3) en el segundo, son los invertebrados acuáticos los grandes consumidores. Su variedad y diversidad de estrategias alimenticias es el tema que se expone a continuación.

 *Las relaciones tróficas en los ecosistemas de aguas continentales son diferentes a las descritas por Lindeman.
 -La mayoria de los organismos acuáticos son omnívoros

•Es posible utilizar una alternativa propuesta por Cummins hace casi 20 años, basada en los mecanismos de alimentación y tipo de alimento ingeridos, y referida a los invertebrados acuáticos

¿Cuales son las fuentes de alimentación?
-CPOM = Material orgánico particulado grueso ( >1mm)
-FPOM = Material orgánico particulado fino (1mm-0.5 µm)
-Perifiton = algas (diatomeas) asociadas a distintos materiale s
-Presas = animales ( a veces se incluyen los grandes macrófitos)


Estas 4 fuentes de alimentación están relacionadas con distintos mecanismos de adquisición del alimento, seleccionados en base a:
1. Tamaño del material (fino, grueso)
2. Localización (sobre los distintos sustratos : perifiton; o suspendido en el agua : seston)
Estas categorías reflejan además:
1. Diferencias bioquímicas en la fuente de alimentación (p.e clorofila viva o microorganismos en CPOM)
2. Origen de la alimentación (material autóctono o alóctono)

CONSUMIDORES DE CPOM
 - CPOM incluye tanto el material particulado (hojas, ramitas, trozos de macrófitos, etc) como madera.
-La calidad nutricional del CPOM depende de los microorganismos que lo colonizan. Los hongos son especialmente nutritivos.
-Los microorganismos además, contribuyen a la rotura del material vegetal menos digerible (celulosas, ligninas, etc)
CONSUMIDORES DE FPOM
-Su origen es variadisimo y los organismos pueden acceder a él en suspensión o depositado en los fondos. Lección 10. Relaciones tróficas e interacciones entre especies
-Los mecanismos por el que los filtradores se alimentan del FPOM están muy bien estudiados, no ocurre así para los “comedores de depositos”.
CONSUMIDORES DE ORGANISMOS AUTOTROFOS
-Incluye a los organismos que se alimentan de perifiton (ramoneadores) y de trozos de macrofitos.
-Es dificil hacer una separación estricta con los comedores de sedimentos (FPOM). CONSUMIDORES DE OTROS ANIMALES
-La mayoría captura sus presas y las engullen enteras o en partes.
-Tambien se incluyen los parásitos.

LIMITACIONES A LA CLASIFICACIÓN FUNCIONAL
-Hay cambios en las dietas como consecuencia de los cambios en la disponibilidad del alimento.
-Los cambios son estacionales (por ejemplo relacionados con la caida de las hojas en otoño....).
-Hay cambios espaciales... Una de cuyas consecuencias es la teoria de “river continuum”...

TIPOLOGÍA ALIMENTARIA DE LOS PECES
-En la Peninsula Ibérica hay cuatro tipos de niveles tróficos:
+detritus
+fitobentos
+macroinvertebrados bentónicos
+formas emergentes
-Los peces pueden comer en varios niveles o en uno solo
-Pueden cambiar su nivel trófico con la edad -Son muy raros los peces ictiogafos
-Esta baja diversidad trófica tienen que ver con la alta fluctuabilidad de nuestos sistemas fluviales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario