Hay que distinguir claramente las relaciones tróficas que se establecen entre los organismos de un
sistema lentico (charcas, lagos y lagunas) de aquellas de un sistema lótico (ríos y arroyos). En el
primero las relaciones tróficas, dada su menor variedad de grupos funcionales o gremios, son más
sencillas (el zooplancton y los peces son los dos grandes grupos de consumidores, ver figura 3) en
el segundo, son los invertebrados acuáticos los grandes consumidores. Su variedad y diversidad de
estrategias alimenticias es el tema que se expone a continuación.
*Las relaciones tróficas en los ecosistemas de aguas continentales son diferentes
a las descritas por Lindeman.
-La mayoria de los organismos acuáticos son omnívoros
•Es posible utilizar una alternativa propuesta por Cummins hace casi 20 años,
basada en los mecanismos de alimentación y tipo de alimento ingeridos, y
referida a los invertebrados acuáticos
¿Cuales son las fuentes de alimentación?
-CPOM = Material orgánico particulado grueso ( >1mm)
-FPOM = Material orgánico particulado fino (1mm-0.5 µm)
-Perifiton = algas (diatomeas) asociadas a distintos materiale
s
-Presas = animales ( a veces se incluyen los grandes
macrófitos)
Estas 4 fuentes de alimentación están relacionadas con distintos mecanismos de
adquisición del alimento, seleccionados en base a:
1. Tamaño del material (fino, grueso)
2. Localización (sobre los distintos sustratos : perifiton; o suspendido en el agua :
seston)
Estas categorías reflejan además:
1. Diferencias bioquímicas en la fuente de alimentación (p.e clorofila viva o
microorganismos en CPOM)
2. Origen de la alimentación (material autóctono o alóctono)
CONSUMIDORES DE CPOM
- CPOM incluye tanto el material particulado (hojas, ramitas, trozos de macrófitos, etc) como
madera.
-La calidad nutricional del CPOM depende de los microorganismos que lo colonizan. Los hongos son
especialmente nutritivos.
-Los microorganismos además, contribuyen a la rotura del material vegetal menos digerible
(celulosas, ligninas, etc)
CONSUMIDORES DE FPOM
-Su origen es variadisimo y los organismos pueden acceder a él en suspensión o depositado en los
fondos.
Lección 10. Relaciones tróficas e interacciones entre especies
-Los mecanismos por el que los filtradores se alimentan del FPOM están muy bien estudiados, no
ocurre así para los “comedores de depositos”.
CONSUMIDORES DE ORGANISMOS AUTOTROFOS
-Incluye a los organismos que se alimentan de perifiton (ramoneadores) y de trozos de macrofitos.
-Es dificil hacer una separación estricta con los comedores de sedimentos (FPOM).
CONSUMIDORES DE OTROS ANIMALES
-La mayoría captura sus presas y las engullen enteras o en partes.
-Tambien se incluyen los parásitos.
LIMITACIONES A LA CLASIFICACIÓN FUNCIONAL
-Hay cambios en las dietas como consecuencia de los cambios en la disponibilidad del alimento.
-Los cambios son estacionales (por ejemplo relacionados con la caida de las hojas en otoño....).
-Hay cambios espaciales... Una de cuyas consecuencias es la teoria de “river continuum”...
TIPOLOGÍA ALIMENTARIA DE LOS PECES
-En la Peninsula Ibérica hay cuatro tipos de niveles tróficos:
+detritus
+fitobentos
+macroinvertebrados bentónicos
+formas emergentes
-Los peces pueden comer en varios niveles o en uno solo
-Pueden cambiar su nivel trófico con la edad
-Son muy raros los peces ictiogafos
-Esta baja diversidad trófica tienen que ver con la alta fluctuabilidad de nuestos sistemas fluviales.
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